Plan d'action
La concrétisation de la Politique bioalimentaire du Québec constitue une priorité pour le gouvernement.
Le Plan d’action 2018-2023 pour la réussite de la Politique bioalimentaire – édition 2021 (PDF 1.37 Mo) est le fruit d’une démarche de mobilisation et d’actualisation des priorités et des actions des partenaires. Il tient compte des enjeux et des occasions générés par le contexte de la pandémie et des visées d’une plus grande autonomie alimentaire pour le Québec.
Le Plan d'action concrétise ces intentions. Il repose sur une responsabilité partagée entre les partenaires et implique leur pleine participation.
Les actions phares pour 2021-2023 des partenaires de la Politique, ciblées à partir des feuilles de route de celle-ci, se trouvent dans la mise à jour 2021 du Plan d’action. Ce dernier fait état de la progression de l’atteinte des ambitions et des cibles de la Politique, présente les contours de l’autonomie alimentaire du Québec et annonce les prochaines étapes de la mise en œuvre de la Politique.
Le Plan d’action couvre une période de cinq ans. Il est ajusté annuellement en fonction de l’évolution de la mise en œuvre, à l’occasion de la rencontre annuelle des partenaires de la Politique bioalimentaire.
Feuilles de route (édition 2023)
Le Plan d’action présente les actions phares des partenaires, tirées des 55 feuilles de route préparées par ceux-ci. Ces feuilles de route comportent près de 1 600 actions.
Les feuilles de route mettent en évidence les principales réalisations ainsi que les priorités et les enjeux d’un groupe ou d’un partenaire. Des informations sont également disponibles à titre indicatif pour chacune de leurs actions respectives (responsables, collaborateurs, calendrier de réalisation et état d’avancement).
Pour prendre connaissance des feuilles de route des partenaires :
- Groupe Consommateurs - À venir
- Groupe Tertiaire - À venir
- Groupe Production-transformation (PDF 652 Ko)
- Groupe Territoires (PDF 434 Ko)
Filières sectorielles
- Acériculture (PDF 347 Ko)
- Biologique (PDF 372 Ko)
- Bovins-ovins (PDF 418 Ko)
- Grains et plantes fourragères (PDF 401 Ko)
- Laitier (PDF 419 Ko)
- Maraîcher-fruitier (PDF 602 Ko)
- Ornementale (PDF 401 Ko)
- Pêches et aquaculture (PDF 409 Ko)
- Porc (PDF 313 Ko)
- Productions de créneau (PDF 300 Ko)
- Volaille et œufs (PDF 361 Ko)
Organisations associées
Provincial
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) (PDF 1.01 Mo)
- Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation (MAMH) (PDF 334 Ko)
- Ministère de la Culture et des Communications (MCC) (PDF 231 Ko)
- Ministère de l’Économie, de l'Innovation et de l’Énergie (MEIE) (PDF 416 Ko)
- Ministère de l'Éducation (MEQ) (PDF 235 Ko)
- Ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MESS) – emploi (PDF 307 Ko)
- Ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MESS) – solidarité (PDF 266 Ko)
- Ministère de l'Enseignement supérieur (MES) (PDF 276 Ko)
- Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP) (PDF 348 Ko)
- Ministère des Finances (MFQ) (PDF 289 Ko)
- Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI) (PDF 196 Ko)
- Ministère des Ressources naturelles et des Forêts (MRNF) (PDF 256 Ko)
- Ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) (PDF 378 Ko)
- Ministère du Tourisme (MTO) (PDF 239 Ko)
- RECYC-QUÉBEC (PDF 295 Ko)
- Secrétariat à la jeunesse (SAJ) – Ministère de la Culture et des Communications (PDF 261 Ko)
Organismes
- Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ) (PDF 238 Ko)
- Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) (PDF 245 Ko)
- La Financière agricole du Québec (FADQ) (PDF 351 Ko)
- Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) (PDF 256 Ko)
Fédéral
- 01 – Bas-St-Laurent (PDF 350 Ko)
- 02 – Saguenay–Lac-St-Jean (PDF 389 Ko)
- 03 – Capitale-Nationale (PDF 473 Ko)
- 04 – Mauricie (PDF 377 Ko)
- 05 – Estrie (PDF 398 Ko)
- 06-13-14 – Montréal – Laval – Lanaudière (PDF 388 Ko)
- 07 – Outaouais (PDF 360 Ko)
- 08-10 – Abitibi-Témiscamingue – Nord-du-Québec (PDF 401 Ko)
- 09 – Côte-Nord (PDF 369 Ko)
- 11 – Gaspésie – Iles-de-la-Madeleine (PDF 364 Ko)
- 12 – Chaudière-Appalaches (PDF 583 Ko)
- 15 – Laurentides (PDF 363 Ko)
- 16 – Montérégie (PDF 387 Ko)
- 17 – Centre-du-Québec (PDF 388 Ko)
Travaux sur les cibles
Cible sur l’augmentation de la part des entreprises agricoles et de transformation alimentaire ayant implanté des pratiques d’affaires responsables (cible 6)
Le rapport « Bâtir sur l’existant pour accélérer la transition vers un secteur bioalimentaire durable » (PDF 844 Ko) (juillet 2022) présente un état de situation sectoriel sur les initiatives en place et les acquis sur lesquels bâtir afin d’augmenter le taux d’adoption des pratiques d’affaires responsables. Ce document de référence permettra d’alimenter les réflexions du comité aviseur sur les approches et moyens à mettre en priorité pour atteindre la cible.
Cible sur l'amélioration de la valeur nutritive des aliments transformés au Québec (cible 7)
Le Plan de mise en œuvre pour améliorer la valeur nutritive des aliments transformés au Québec (PDF 416 Ko) (juillet 2022) est le résultat d’un travail collectif avec les membres du Comité de l’industrie de la transformation alimentaire et du MAPAQ : l’offre alimentaire santé. Ce comité vise à mobiliser les acteurs du secteur bioalimentaire pour soutenir l’atteinte de la cible 7.
Autres grands dossiers
Stratégie de croissance des serres 2020-2025
La Stratégie de croissance des serres 2020‑2025 vise à doubler le volume de la culture des fruits et des légumes en serre en misant sur des sources d’énergie renouvelables reconnues pour leur faible empreinte environnementale.
Stratégie nationale d'achat d'aliments québécois
La Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois : pour une alimentation locale dans les institutions publiques vise à augmenter la part des aliments de chez nous achetés par nos institutions publiques québécoises.
Chantier sur le gaspillage alimentaire
Ce chantier a pour objectifs d’établir un état de la situation et de mettre en œuvre un plan de coordination concerté avec les initiatives des partenaires bioalimentaires et gouvernementaux.
L’une des premières étapes du chantier a donc permis de réaliser un Portrait des initiatives favorisant la réduction des pertes et du gaspillage alimentaires (PDF 2.21 Mo) (mars 2022).
Dernière mise à jour : 19 décembre 2023